Расчет расширительного бака для отопления: несложной и

Эта статья — о том, как вычислить расширительный бак для отопления в вашем частном доме. Мы приведем нужные для подсчетов формулы и кое-какие дополнительные данные, каковые смогут пригодиться читателю. Итак, в путь.

На фото - расширительные баки для отопления.

Устройство бака

Прежде, чем мы приступим к вычислениям, стоит осознать одну тонкость. Полный количество расширительного бачка и расширение теплоносителя — это два значения, каковые взаимосвязаны, но вовсе не равны друг другу.

Это прямо вытекает из схемы работы того устройства, которое мы исследуем:

  • Его емкость поделена на две части упругой резиновой мембраной. Одна часть емкости предназначена для заполнения теплоносителем, вторая же заполняется воздухом с некоторым избыточным давлением.
  • Предназначенная для теплоносителя часть емкости снабжается патрубком для подключения к контуру. Воздушная камера, со своей стороны, комплектуется ниппелем, который разрешает стравить давление либо расширить его посредством ручного либо электрического насоса.

Принципиально важно: при запуске отопления в камере расширительного бачка создается избыточное давление, равное  гидростатическому. Несложнее говоря, при высоте верхней точки контура над уровнем монтажа бачка в пять метров он настраивается на давление в 0,5 кгс/см2 (давление в 1 кгс/см2 соответствует напору в 10 метров).

Так, показываемый производителем количество  обязан вместить и вытесненную тепловым расширением воду, и воздушное пространство, который при падении избыточного давления вытеснит ее обратно в контур.

Схема работы устройства.

Схемы расчетов

Несложная

Несложная формула такова: расширительный бачок берется равным 10% от общего количества теплоносителя. В случае если заполнение контура требует 600 литров воды, вам нужно 60-литровое изделие, если вы заливаете в отопление 800 литров — 80 и без того потом.

Как все простые схемы, эта имеет громадную погрешность. Цена неточности в громадную сторону — маленькая переплата за избыточные размеры, а вот при занижении результата довольно нужного мы возьмём постоянное срабатывание предохранительного клапана.

Как своими руками выполнить более надежный подсчет?

Правильная

Более совершенно верно необходимое нам значение рассчитывается по формуле V = (Vt х E)/D, в которой:

  • V — искомая величина.
  • Vt — объем отопления — радиаторов, труб, котла и т.д.
  • E — коэффициент расширения теплоносителя.
  • D — коэффициент эффективности мембранного расширительного бачка.

Для продолжения нам очевидно недостает нескольких справочных значений.

Количество теплоносителя в системе

Как возможно определить полную емкость вашей системы отопления?

  • Заполнив ее водой и всецело слив в мерную емкость.
  • Отметив трансформации показания водосчетчика при заполнении системы из контура ХВС.
  • Сложив емкости всех отопительных устройств (данные возможно отыскать в документации к ним) и всех трубопроводов (для каждого диаметра они рассчитываются по формуле V=Pi*R^2*H, где Pi = 3,1415, R — добрая половина внутреннего диаметра трубы, а H — ее протяженность).

Типичные литражи секций радиаторов разных типов.

  • Наконец, емкость сбалансированной системы отопления возможно примерно оценить из расчета 15 литров на киловатт тепловой мощности котла. Так, котел мощностью 24 КВт в большинстве случаев подключен к контуру, заполненному 24х15=360 литрами воды.

Коэффициент расширения

В безотносительном большинстве случаев в качестве теплоносителя употребляется простая вода. Вот коэффициент ее расширения для различных температур при нагреве со стартового значения в +10С.

Нагрев, градусы по Цельсию Расширение, %
30 0,75
40 1,18
50 1,68
60 2,25
70 2,89
80 3,58
90 4,34
100 5,16

Обратите внимание: добавка антифризов — этилен либо пропиленгликоля увеличивает тепловое расширение, но не так дабы существенно. Так, при дельте температур в 100 градусов и содержании гликоля в теплоносителе, равном 30%, расширение увеличится только на 0,45%.

Добавка антифриза незначительно увеличит расширение теплоносителя.

Коэффициент эффективности бака

Инструкция по подсчету значения эффективности бака также достаточно несложна.

Тут употребляется формула вида D = (PV — PS) / (PV + 1). В ней:

  • D — искомый коэффициент,
  • Pv — большое рабочее давление (то, на которое выставлено срабатывание предохранительного клапана).
  • Ps — давление зарядки бака. Оно, как мы узнали ранее, соответствует гидростатическому напору в контуре отопления.

Пример расчета

Давайте выполним подсчет по более правильной из схем для следующих условий:

  • Нам предстоит отапливать двухэтажный дом, верхняя точка системы отопления в котором возвышается над расширительным баком на 5 метров.
  • Площадь дома со стандартным утеплением образовывает 240 метров. Оценим потребность в тепловой мощности котла по несложной формуле: 240/10=24 КВт.
  • Большой нагрев воды, применяемой в качестве теплоносителя, заберём равным 80 градусам.

Итак:

  1. Обычный максимум рабочего давления для автономных систем образовывает 2,5 кгс/см2.
  2. 5 метров высоты контура дают нам гидростатическое давление в 0,5 кгс/см2.
  3. Коэффициент эффективности бака будет равным (2,5 — 0,5) / (2,5 + 1) = 0,57.

Вместо вычислений можно воспользоваться таблицей.

  1. Коэффициент расширения при нагреве на 80 градусов возможно принять равным 0,036 (в соответствии с таблице он равен 3,58%).
  2. Полный количество контура, вычисленный по мощности котла, примем равным 24 х 15 = 360 литров.
  3. Итак, минимальный количество бачка равен (360 х 0,036) / 0,57 = 22,7 литра (с округлением до ближайшего стандартного значения — 24-25 литров).

Линейка стандартных размеров.

Как легко подметить, более сложная схема вычисления в этом случае помогла нам сэкономить довольно более простой 11 — 12 литров емкости.

Заключение

Тратить ли время на правильный подсчет либо воспользоваться несложной схемой — читателю предстоит решить самостоятельно. Как неизменно, прикрепленное видео предложит его вниманию дополнительную тематическую данные.

Удач!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал Partner-Tomsk.ru