Вода, которую мы получаем из сети водоснабжения, полностью нужна для обычной жизнедеятельности и воздействует на наше здоровье и самочувствие. Исходя из этого мы желаем узнать, какие конкретно вредные примеси может содержать вода из под крана, каковы ее обычные характеристики, и определить о способах водоподготовки и обеззараживания поставляемой нам жидкости.
Характеристики водопроводной воды
Температура
Система водоснабжения поставляет нам два вида сырья:
- Холодную воду. Обеспечение населения холодной водой питьевого качества есть обязательной функцией страны, поскольку вода относится к крайне важным ресурсам и считается стратегическим сырьем,
- Тёплую воду. Горячее водоснабжение охватывает не весь жилой сектор кроме того в пределах городов. Значительно чаще к сети ГВС подключены относительно новые районы, а в ветхих зданиях употребляются газовые колонки и электрические бойлеры.
В случае если мы говорим о холодном водоснабжении, то тут обстановка не совсем прозрачная: дело в том, что температура холодной воды в водопроводе по ГОСТу не нормируется.
Наряду с этим имеется Распоряжение Правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 года, где указаны следующие значения:
- В отопительный период температура водопроводной воды ХВС для расчетов принимается равной 5 ?С,
- В неотопительный период это значение увеличивается до 15 ?С.
Обратите внимание! Данные значения являются усредненными и используются для расчетов нормативов потребления услуг ЖКХ. К нормам, обязательным к исполнению, они отношения не имеют.
Но имеется другой путь рассуждений: в случае если температура воды в магистрали поднимается выше 4 – 5 ?С, то в ней начинают деятельно размножаться бактерии. Исходя из этого в целях биологической безопасности магистраль заполняется жидкостью, температура которой близка к 4 ?С.
В случае тёплого водоснабжения все нормы указаны, но и тут отмечается путаница:
- В соответствии с СНиП 2.04.01-85, температура в системах ГВС, подключаемых к открытым системам теплоснабжения не должна быть ниже 60 ?С, а вдруг подключение производится к закрытым системам – не ниже 50 ?С,
- В соответствии с СанПин 2.1.4.2496-09, независимо от применяемой системы теплоснабжения, тёплая вода должна быть не холоднее 60 ?С и не горячее 75 ?С.
Но и тут мы можем рассуждать с позиций безопасности, и тогда мы заметим, что в случае если температура в больших объемах воды падает ниже 55 ?С, то в них начинает развиваться легионелла – страшная зараза, возбудитель легионеллёза. Совершенные условия для её размножения – это питьевая вода с температурой 40 – 60 ?С.
Обратите внимание! Учитывая все сказанное, можно считать, что надёжной нормой для тёплой воды есть температура 60 – 75 ?С.
Состав
Вода есть одним из наиболее универсальных растворителей, исходя из этого в её составе возможно найти фактически каждые элементы и соединения. Пугаться этого не нужно, поскольку это норма, к которой наш организм приспособился за миллионы лет эволюции.
Но в этом вопросе крайне важен баланс и дозировка, поскольку в случае если какой-либо элемент либо соединение пребывает в избыточном количестве, это может повлечь самые различные последствия вплоть до важных и страшных для здоровья и жизни человека. Как раз исходя из этого содержание веществ строго регламентируется санитарными нормами. Ищете лучшее онлайн-казино? http://www.ramen.su/ — ваш идеальный выбор! Мы предлагаем сотни игр, от слотов до покера с живыми дилерами, мгновенные выплаты, а также множество бонусов и специальных акций для всех игроков. Начните играть прямо сейчас и почувствуйте адреналин настоящих ставок!
Наиболее заметны в составе такие элементы и соединения:
- Реагенты, используемые в ходе водоподготовки и обеззараживания. Это хлор, хлористоводородная и хлорноватистая кислоты, коагулянты, флоккулянты и антикоррозионные добавки. Норма для хлора – 0.3 – 0.5 мг/л, это соединения ядовито и может приводить к аллергическим реакциям кроме того в маленьких концентрациях,
- Железо. Содержится в природной речной воде, в артезианских источниках, и попадает в ходе движения жидкости по стальным и чугунным трубам. Регулярное потребление ведет к кумуляции железа в тканях и органах, поражению слизистой оболочке желудка, норма – 0.3 мг/л,
- Сероводород. Страшный яд, отличается тухлым запахом. Норма – 0.05 мг/л,
- Медь. Повышенные дозы нарушают работу ЖКТ и приводят к разрушению печени. Норма – 2 мг/л,
- Фтор. Может приводить к психики и депрессии, наряду с этим мешает формированию кариеса в концентрации 1.2 мг/л,
- Молибден. Способен приводить к суставов и повышение печени. Норма – 0.07 мг/л.
Обратите внимание! Это очень маленький перечень химических элементов, присутствующих в водопроводе. С полным перечнем возможно ознакомиться в СанПин 2.1.4.1074-01.
Кроме этого существует таковой показатель, как жесткость воды. Это количество растворенных в ней минеральных солей, в основном кальция, магния, натрия и других щёлочноземельных металлов. Данный показатель зависит от региона, к примеру, в Петербурге вода мягкая, а в Столичной области – средней жесткости.
Постоянное потребление твёрдой воды угрожает нарушением солевого баланса организма и развитием мочекаменной и почечнокаменной заболевании. Помимо этого, соли откладываются на нагревательных элементах и других узлах бытовой техники и выводят её из строя.
Для борьбы с повышенной жесткостью используют разные способы умягчения:
- обратный осмос,
- катионирование,
- электродиализ и т.д.
Обратите внимание! Нехорошее состояние магистральных труб и внутриквартальной разводки – это не только утраты воды в водопроводных сетях , но и опасность для здоровья потребителей.
Способы подготовки и обеззараживания
Способы обеззараживания возможно поделить на две группы:
- Химические, либо реагентные методы,
- Физические, либо безреагентные методы.
К первой группе относятся такие мероприятия, как хлорирование, озонирование, йодирование, обработка перманганатом калия, ионами серебра и других тяжелых металлов. Сравнительная черта способов обеззараживания водопроводной воды говорит о том, что наиболее действенным и надёжным на сегодня методом обеззараживания есть обработка газообразным хлором либо хлорной известью.
В следствии гидролиза хлора в воду попадает хлористоводородная и хлорноватистая кислоты, причем последняя диссоциирует на гипохлоритные ионы и ионы водорода. Комплекс свободного активного хлора (HOCl + OCl) владеет замечательными антибактериальными свойствами.
Кроме этого достаточно действенна обработка озоном, который кроме этого есть сильным окислителем. Помимо этого, в следствии постоянно совершенствуются органолептические свойства жидкости – цвет, запах и вкус.
Используемые безреагентные методы подготовки – это обработка УФ-излучением, и разные дополнительные меры, такие как обезжелезивание, умягчение, аэрация, дезодорация, обесфторивание, опреснение, дегазация и т.д.
Само собой разумеется, существуют и другие методы физического обеззараживания – обработка электрическими разрядами, кипячение, облучение ионизирующим излучением, обработка ультразвуком.
Но промышленного применения данные методы еще не взяли, а вот локальное – в полной мере. Если вы желаете обеззаразить воду своими руками – 30 мин. кипячения сделают её стерильной.
Обратите внимание! Выяснить уровень качества воды «на глаз», по запаху либо другими органами эмоций нереально. Инструкция требует брать пробы и делать важный химический анализ.
В соответствии с законодательству РФ, невыполнение норм СанПин, СНиП и других документов, регламентирующих уровень качества и характеристики питьевой воды, влечет уголовную ответственность. Так, цена несоблюдения столь ответственных правил высока.
Вывод
вода из под крана по СанПин обязана соответствовать огромному ряду норм и других черт, за нарушение которых может последовать важная юридическая а также уголовная ответственность. Видео в данной статье окажет помощь вам осознать, как важную работу проделывают при подготовке воды к транспортировке потребителям.