Мало воды в колодце: обстоятельства таковой ситуации и

Колодцы нам необходимы не только там, где нет централизованного водоснабжения. Они щедро и безвозмездно орошают сады и огороды на дачах, снабжают нас естественной питьевой водой в частных домовладениях. Но что делать — в случае если в колодце мало воды?

Последствия понижения уровня воды в нашем естественном источнике причиняет большое количество хлопот. Эта обстановка требует немедленного восстановления наполняемости в нашем природном резервуаре любыми известными действенными методами, но нужно менее трудоемкими и затратными.

После углубления наполняемость станет стабильной.

Обстоятельства подсыхания

Несоответствие данной схеме может привести к высыханию скважины.

Для начала точно определим, из-за чего в колодце стало мало воды. Как мы знаем, что водоносный слой в большинстве случаев расположен под2-метровым слоем глины, исходя из этого выкопаем буром 1,5 м глины, позже еще 0,5 м грунта.

Сейчас мы имеем 1 м воды до мокрого пласта плюс толщина этого и плюс естественный подъем воды при ее накоплении. Это образовывает требуемые 1-1,5 м, и остается лишь заметить итог – прибавится вода либо нет.

Лишь узнав, из-за чего в колодце мало воды, мы исправим обстановку.

  • Обстоятельство подсыхания 80% колодцев: при бурении не хватает углубились, не достигли обильного водоносного горизонта.
  • Природным причиной пересыхания данных естественных резервуаров являются аномальные засухи с очень редкими и весьма не сильный осадками.

Совет! Популярный способ углубления наиболее приемлем – он экономичен и действен. Им мы воспользуемся кроме этого при нехватке объема воды, уменьшении притока за 1 дни, нередкого пересыхания либо восстановления сухого ветхого колодца.

На рисунке: деформация колодезной шахты, и как следствие - утечка воды.

  • Имеется и другие обстоятельства для повышения уже существующей глубины источника: его замусоривание, деформация шахты, замена колодезных колец (цена конструкционных элементов зависит от прочности).

Методы устранения

Независимо от вида для того чтобы источника (трубчатый он либо шахтный) нужно углубить нижнюю часть ствола, поскольку как раз тут планирует живительная влага. В среднем данный участок колодца образовывает 2 м и укреплен прочным материалом.

Устройство колодцев

Углубление зумпфа

Нижнюю часть для того чтобы водоприемника при обеднении водоносного слоя и недостаточном наполнении колодца мы ниже и устроим зумпф.

Сейчас данный зумпф-подствольник находится в водоупорного пласта, от чего намного интенсивнее, стремительнее заполняется резервуар:

  • Углубление делаем лишь раз и сходу на максимальное расстояние – на 3 кольца.
  • В случае если спустившись на дно, мы отыщем там засасывающую трясину, значит, копать будем недолго, тем более что это весьма не легко из-за непрерывного поступления жидкости.
  • Постоянная откачка насосом ускорит работу. В один момент вычерпываем и густую жижу.
  • Копаем в максимально стремительном и непрерывном темпе, дабы кольца не перекосились и не нарушили вертикальность шахты. На время нам пригодится только физическая выносливость, а не опыт и квалификация.
  • За ночь наш углубленный резервуар наполнится – и нам решать, достаточно ли воды или необходимо продолжать работу.

Учет изюминок грунта

Схема устройства с ремонтными кольцами

Методы углубления колодцев используем, учитывая состав грунтов водоносного пласта, и состояния самого ствола.

  • На глине в выкопанном углублении поставим вертикальные кольца по диаметру уже, чем изначальные верхние стволовые кольца. К примеру, воспользуемся кольцами не метровыми в диаметре, как основные, а на 20 см меньшими. В случае если же ствол деформирован, применим кольца 0,7 м в диаметре.
  • На песчаных грунтах целесообразнее применять отрезок пластиковой трубы 0,9 м в диаметре, а в искривленной шахте — 0,7 м.

Как видим, эта инструкция в полной мере понятная, а надежная подстраховка содействуют стремительному и успешному завершению таковой экстремальной работы. Кстати, технология установки новых колец либо труб для понижения дна также зависит от грунтовых условий:

  • в плотных водоносных грунтах углубление делаем без обсадки — в выкопанную яму ставим железобетонные кольца,
  • на песчаниках-плывунах заводим обсадную трубу и щит.

Схема ограничительного щита на песчаник: а – нижнее кольцо, б – каменная подсыпка, в – мелкоячеистая сетка, г – каркасные кольца, д – отверстия под штыри.

На размер углубления воздействуют такие параметры:

  • плотность грунта,
  • его состав,
  • свойство удерживать вертикаль,
  • уровень залегания подземного русла,
  • дебет воды внизу колодца.

Эксперт легче оценит обстановку, к тому же он сумеет сохранить гидрогеологические условия нашего колодца и гарантирует своевременное и достаточное его наполнение. Но мы своими руками начнем эту важную работу с установки дополнительных скоб в швах между кольцами, дабы исключить разрыв ствола при углублении дна.

Независимое проведение работ

В случае если в колодце провалилась сквозь землю вода, проведем мониторинг подобных источников у соседей – точно у них та же история, а виновата засуха либо заморозки. Но в случае если эта неприятность лишь у нас, подождем недельку: быть может, случилось маленькое колебание почвы.

Лучший результат для планированного углубления – в октябре, в то время, когда грунтовые воды в самом низу.

Необходимы 2 ассистента:

  • нужно в один момент откачивать воду глубинным насосом,
  • и быстро вынимать грунт наверх.
  • Демонтируем домик над колодцем, высвободив доступ к скважине.

Постепенная очистка скважины

На фото: откачку воды насосом делаем многократно.

  • Укрепим швы между некоторыми кольцами несложным армированием – по 2 железные пластины на 1 шов, фиксируя анкерными болтами. Но при наличии плывуна обработаем так все швы.
  • Не допустить сдвиг верхнего кольца зимний период окажут помощь дополнительные скобы на первых двух кольцах.
  • Очистим дно от ила лопатой и ведром.

Методы углубления

Приступим к углублению скважины одним из следующих действенных способов.

Механизированный

Вибрационный насос для очистки

  • В железной либо пластиковой трубе диаметром 1 м сделаем 50 отверстий 20- миллиметровым сверлом.
  • В трубы закрепим небольшую сетку из нержавейки.
  • Поместим в трубу насос.
  • Буром делаем в дне колодца 1-метровую лунку.
  • Заводим в том направлении подготовленную трубу так, дабы ее сверху не залило.
  • Выкачиваем нечистую воду, тем самым освобождаю путь притоку свежей воды из водоносного слоя.

Механизированный способ углубления

Подкапывание

  • Данный метод несложнее, но тяжелее – он уже обрисован выше:на дне лопатой в ведра копаем грунт и поднимаем его наверх.

Технология опускания кольца в шахту: 1 - углубление в почве для соскальзывания кольца, 2 — доска для плавного скольжения, 4-6 - этапы продвижения, 7 – обсадная конструкция.

  • В то время, когда нижнее кольцо опустится, сверху поставим новое.

Совет! Подкапывать нужно быстро, но равномерно, неспешно со всех сторон, исходя из этого стоит чаще изменяться местами с напарником.

Когда колодец мало воды все еще собирает, воспользуемся ручным метровым буром со шнеками Ф150 мм.

  • При стремительном поступлении воды работу завершаем, так же, как и прежде выполняя технику безопасности (лучше надеть строительный пояс).
  • Для углубления 10-метрового колодца стоит пригласить специалистов.

Финишные работы по очистке

Чистим обновленный источник.

  • Заделаем жидким стеклом и цементом швы, выбоины, можем применить и гидроизоляцию.
  • Засыплем на 15 см дно большим гравием для очистки воды и упрочнения грунта.
  • Уже по окончании тщательной ревизии ветхих и надежного закрепления новых колец анкерными болтами продезинфицируем внутренние стены гипохлоридом натрия, предназначенным для питьевого водоснабжения.
  • Возможно почистить вручную всю поверхность от неизбежного налета.

Вывод

Колодец – капитальное гидротехническое устройство и продолжить его безукоризненную работу окажет помощь комплекс, сохраняющий его прочность кроме того при движениях грунта:

  • армирование колонны,
  • снятие водоподъёмного оснащения,
  • прогнозирование по потенциалу слоев.

От типа грунта зависит метод исправления недостатка:

  • в плотных грунтах докапываем открытым методом, без обсадки,
  • плывунные грунты требуют усиленного упрочнения вертикали скважины.

Точный расчет оптимальных глубин может сделать эксперт.Проведенные по вышеперечисленным правилам углубления гарантировано обеспечат постоянный приток чистой природной воды в течение полувека. А взглянув видео в данной статье, мы наглядно убедимся в том, что наша неприятность решаема.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал Partner-Tomsk.ru