Биореактор самому

С увеличением мировых цен на энергоресурсы многие обитатели сельских районов вспоминают об других способах их замены. Кое-какие изобретатели для обеспечения своих домов электроэнергией установили ветрогенераторы. А как же быть с газом? Так как львиная часть затрат на отопление идет на оплату потребляемого газа. Люди начали вспоминать о том, как взять газ самостоятельно. Для данной цели был создан биореактор, работающий на отходах сельского хозяйства. Для несложного сельского обитателя это весьма дорогая установка. Но кое-какие изобретатели утверждают, что биореактор своими руками может сделать практически любой хозяин своего двора.

Принцип работы биореактора

Принципиальная схема биогазовой установки

Биореактор работает на органических отходах, исходя из этого для постоянной его работы нужно постоянное наличие других отходов и навоза сельского хозяйства. Вырабатываемый установкой биогаз есть биологически чистым горючим, а по своим показателям он похож на газ.

Работа биореактора пребывает в переработке органических отходов на удобрение и газ. Для этого они загружаются в резервуар биореактора, где анаэробные бактерии перерабатывают биомассу. Для получения верного брожения недопустимо попадания воздуха в резервуар. Время переработки зависит от объема загруженных отходов. Выделяемый газ складывается из метана 60%, и углекислого газа – 35%. Другие примеси составляют 5%. Полученный газ идет на очистку и затем готов к применению в бытовых устройствах.

Совет! Переработанное сырье извлекается из резервуара и употребляется как удобрение в сельском хозяйстве, а на его место загружаются новые отходы.

Конструкция несложного биореактора

Простейшее устройство биореактора

Простейшее устройство, которое возможно выстроить своими руками складывается из реактора для переработки, загрузочной емкости, люка для входа, люка для отбора отработанных отходов, гидрозатвора, газоотводящей трубы. Для лучшего представления имеется схема биореактора в несложном выполнении.

Биореактор изготавливают из железобетона либо железной емкости и устанавливают на выбранной территории двора. Самое основное, дабы была полная герметичность установки. Размер резервуара зависит от постоянного количества наличия отходов для переработки, каковые загружаются на 2/3 от его размера. Для справки: из 1 т отходов при переработке получается 100 м3 газа. Исходя из этих расчетов, мелкую емкость устанавливать не нужно. Так как количество взятого газа зависит от количества загружаемых отходов для переработки. Одно из основных устройств на емкости – люк отбора отходов, который должен быть герметичным.

Совет! Отработанные отходы неизменно нужно выгружать. Дабы люк не деформировался от нередкого открывания, и не было утечки газа, нужно предусмотреть его надежную конструкцию.

Особенное внимание нужно выделить постройке резервуара. дно и Стены должны иметь прочное цементное основание. На протяжении заливки нужно делать армирование. По окончании застывания раствора, поверхность обрабатывают средствами гидроизоляции. Верх резервуара изготавливают из огнеупорного кирпича, уложенного на железный каркас.

Подогрев биомассы

В теплых регионах можно обойтись без подогрева

Постоянная работа реактора зависит от жизнедеятельности бактерий вызывающих брожение биомассы. В холодной массе они находятся в дремлющем режиме. Стоит подогреть ее до нужной температуры и бактерии возобновят свою работу. Оптимальная температура брожения образовывает от +38?С. В теплых регионах наружной температуры воздуха достаточно для работы реактора без подогрева. А для холодных регионов нужно будет установить систему подогрева. С данной проблемой может совладать установленный под емкость нагревающий змеевик. Его подключают к отопительной системе и кранами (либо терморегулятором) регулируют циркуляцию тёплой воды для поддержания нужной температуры.

Совет! Так же, как вариант, возможно установить змеевик с электрическими тэнами. Они подключаются к системе автоматики, которая регулирует температуру нагрева. Для этого возможно применить простую автоматику от водогрейных котлов.

Миксер для биореактора

Система перемешивания

На протяжении работы реактора, для лучшей активности бактерий, сырье нужно иногда перемешивать. Эту роль может выполнить устройство в виде миксера. Его лопасти находятся в емкости, а вал выходит наружу. Миксер приводится в перемещение электромотором. В месте выхода вала должны находиться сальники, поддерживающие герметичность камеры.

Совет! В некоторых случаях герметичный электродвигатель устанавливается прямо в емкости.

Получение газа

Горение биогаза

Выработанный на протяжении реакции газ выходит через газоотводящую трубу, подсоединенную к верхней крышке. По трубе он подается в гидрозатвор, который исключит попадание воздуха в газ. Очищенный в гидрозатворе водой газ, направляется в газгольдер для предстоящей транспортировки к потребителю. Для улучшения системы возможно установить два газгольдера. В данной системе в первой емкости будет оседать конденсат, а во вторую емкость закачивают газ под давлением. Для контроля давления газа нужно установить спусковой клапан и манометр. Превышающее давление газа будет открывать клапан, и стравливать излишки наружу.

Изготовленный вами биореактор значительно снизит растраты за источники энергии для отопления дома и окажет помощь в развитии сельскохозяйственной фермы.

Видео

Посмотрите маленький фильм об установке для получения биогаза, сделанной своими руками:

Фото

Самодельное устройство Установка утеплена Биореактор вкопан в землю Большая биогазовая установка Схема биореактора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал Partner-Tomsk.ru