Вентиляционный дефлектор: устройство, принцип действия,

Дефлектор для вентиляции – это простое устройство, разрешающее повысить эффективность системы в пределах 20%. Мы желаем поведать о принципе действия, разновидностях и особенностях этих устройств, и остановиться на том, как смонтировать вентиляционный дефлектор своими руками.

Вытяжной дефлектор вентиляции повышает тягу и эффективность работы вытяжки.

Дефлекторы систем вентиляции

принцип и Устройство действия

На фото – одна из наиболее распространенных разновидностей дефлекторов.

Прежде всего нужно разобраться, что такое дефлектор в вентиляции, поскольку область применения очень сильно отражается на конструкции устройства. В приточно-вытяжных системах естественной вентиляции дефлектор устанавливают на оголовке вытяжного канала для увеличения тяги за счет создания области пониженного давления.

Принцип действия устройства основан на законе Бернулли, одним из следствий которого есть эффект разрежения воздуха в потоке с изменяющимся сечением. Чем выше скорость потока, тем заметнее перепад давлений.

На схеме показаны потоки ветра (рис. а) и потоки воздуха на выходе из канала (рис. б), а также зоны повышенного и пониженного давления (отмечены символами «+» и «-«).

Обратите внимание! Так мы видим, что за счет энергии ветра, обдувающего трубу, в зоне ее оголовка создается относительный вакуум, который заставляет воздушные веса в трубы направляться вверх, создавая дополнительную тягу.

В случае если мы рассмотрим устройство дефлектора вентиляции, то заметим пара главных частей (вариант ЦАГИ):

  1. Диффузор. Представляет собой отрезок трубы в форме усеченного конуса, который узкой стороной надевается на трубу. Повышает давление в трубе у оголовка, так, повышает активность и разницу давлений эжекции вытяжного воздуха потоками ветра,
  2. Зонт либо колпак. Помогает для защиты канала от попадания осадков, мусора и других посторонних предметов,
  3. Внешний цилиндр либо корпус. Рассекает поток ветра, создавая в область пониженного давления.

Чертеж вентиляционного дефлектора, где: 1 – оголовок трубы, 2 – диффузор, 3 – корпус, 4 – лапки (стойки) зонта, 5 – зонт (колпак).

В варианте конструкции Григоровича мы заметим пара иную картину.

В устройство входят такие узлы:

  1. Диффузор. Тут мы видим тот же усеченный конус, но надетый на трубу широкой стороной, причем сечение данной стороны превышает сечение оголовка. Эту подробность еще именуют «стакан», при таких условиях оголовок трубы будет «нижним стаканом»,
  2. Зонт либо колпак. Делает предохранительную функцию, как и в прошлом примере,
  3. Обратный конус. Устанавливается под колпаком вершиной вниз и помогает для предотвращения накапливания воздуха под зонтом, и для совместно с диффузором сужающегося потока ветра над оголовком.

Устройство конструкции Григоровича.

Обратите внимание! В варианте Григоровича мы видим, что эжекция происходит в двух направлениях: в направлении обратного конуса и в направлении широкой стороны диффузора. Наряду с этим скорость потока под обратным конусом возрастает за счет сужения канала, что ведет к увеличению разности давлений.

Разновидности

Современный строительный рынок предлагает множество различных моделей и конструкций.

Подбор дефлектора для вентиляции направляться осуществлять с учетом имеющихся в свободном доступе погодных условий и разновидностей вашей местности.

Рассмотрим наиболее распространённые модели:

  • Конструкция Центрального Аэрогидродинамического Университета (ЦАГИ) – есть одной из наиболее популярных разновидностей. Конструкционные изюминки мы рассмотрели выше,
  • Модель Григоровича. Это, пожалуй, самая популярная разновидность дефлектора у нас и за ее пределами. Конструкция кроме этого рассмотрена в прошлой главе,
  • Тарельчатая открытая конструкция типа Astato. Кроме этого очень распространена и популярна за счет эффективной работы и простого устройства,
  • Ротационные модели. Являются сложные устройства с вращающейся частью и особой системой лопастей, поддерживающих это вращение. Отличительная черта – более эффективность и высокая цена,
  • Н-образные модели. Отличаются наличием сходу двух дефлекторов на одном оголовке,
  • Дефлекторы-флюгеры. Являются поворотные насадки с килем, который поворачивает конструкцию в направлении ветра так, что его потоки попадают в систему лопастей и отверстий, приводя к эффекту эжекции газа из воздуховода.

Н-образный вариант конструкции.

Обратите внимание! В большинстве случаев, вытяжная труба выводится на крышу. Это формирует разность гравитационных значений давления воздуха, и разрешает установить дефлектор на открытом для ветра пространстве.

Не считая принципиальной схемы аппарата, нам пригодятся размеры сечений каналов и цилиндров либо их соотношения. Расчет дефлектора для вентиляции создают на основании этих соотношений либо делают «с нуля» для конкретного устройства.

Таблица размеров изделий для разных диаметров оголовка воздуховода.

В случае если сказать о материалах, то практически во всех случаях все модели изготовлены из двух видов сырья: металла либо пластика. Значительно чаще применяют оцинкованную сталь, жесть, алюминий и нержавеющую сталь.

Пластиковое изделие можно подобрать по цвету кровли.

Пластиковый дефлектор вентиляционный отличается более низкой ценой, разнообразием расцветок, но опасается больших температур и стремительнее приходит в негодность.

Монтаж

Установка аппарата на оголовок трубы выполняется достаточно просто.

Для тех, кто купил дефлектор, наша инструкция по его монтажу:

  1. В большинстве моделей аппарат имеет нижний патрубок, который надевается на трубу и фиксируется хомутами, болтами либо заклепками. Хомут – наиболее несложный метод крепления,

Хомут упрощает монтаж.

  1. Диффузор к нижнему патрубку крепится на кронштейнах с резьбовым соединением. В большинстве случаев это 3 либо 4 кронштейна, каковые крепят к концу патрубка гайками, а противоположные концы расходящихся кронштейнов вставляются в отверстия на диффузоре и кроме этого фиксируются гайками,

На снимке видны кронштейны и соединения.

  1. В верхней части корпуса диффузора монтируют стойки для колпака. Это смогут быть винтовые кронштейны либо пластины с болтовым соединением. К стойкам крепят колпак с обратным конусом либо без него.

Колпак крепится на стойках.

Обратите внимание! Диаметр зонта обязан быть больше диаметр выходного отверстия диффузора, в противном случае косой ливень будет попадать вовнутрь канала.

Вывод

Использование дефлекторов разрешает повысить тягу вытяжной вентиляции и обезопасисть ее от ветровой закупорки. Кроме этого появляется возможность повысить неспециализированную эффективность работы системы и обезопасисть ее от обратной тяги.

Видео в данной статье окажет помощь вам лучше разобраться в правилах монтажа и устройства данной конструкции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал Partner-Tomsk.ru